Что происходит в кровеносных сосудах?

Современная медицинская биофизика и биохимия вполне изучила данный вопрос. В жидкости крови — протоплазме — плавают различные кровяные тельца. Красные — эритроциты, белые — лейкоциты, и ещё одни — тромбоциты. Они обладают нулевой плавучестью, то есть не всплывают на поверхность и не тонут на дно. Другое дело, что внутри сердечно-сосудистой системы сделать это у них в принципе не получится. Они хаотично перемешаны между собой, и в каждом миллилитре крови в определённый момент времени содержится статистически равное количество одних, других и третьих, что обычно и показывает анализ крови. «Пламенный мотор» — сердце каждую секунду заставляет кровь течь и приливать в каждой клеточке тела. Так происходит обмен веществ. Кровь, находясь в лёгких, «сдаёт на утилизацию» углекислый газ и забирает кислород, после чего разносит его всем клеткам и обменивает его опять на углекислый газ. Кровь в капиллярах кишечника восполняет запасы углерода, водорода и азота, на которые кишечник расщепил ранее съеденное и выпитое, после чего разносит питание клеткам. Так происходит обмен веществ. Но что будет, если содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов будет недостаточным, или их деятельность будет заторможена?

Дело в том, что клетки крови заряжены злектрохимически отрицательно, также как и стенки сосудов. Это позволяет им не сталкиваться друг с другом при движении, и уж тем более — не слипаться в сгустки и комочки. Надо сказать, что окислительные процессы и электрохимически кислая среда забирают у клеток крови их отрицательный заряд, и тогда они теряют подвижность и проявляют склонность к слипанию друг с другом или к прилипанию на стенки кровеносных сосудов.

Если к какой-нибудь части тела приложить электропластырь, то нанесённый на плёнку отрицательный заряд поможет погасить излишек положительного заряда, ранее возникший из кислой среды и окислительных реакций. И тогда клетки крови взбодряются и резво бегут по своим делам. Надо сказать, что сердце взрослого человека прокачивает по 6 литров крови в минуту. И повеселевшие клетки крови разбегутся по всем углам и закоулками тела, где снова потеряют свой только что получннный отрицательный потенциал. Так что значение имеет мощность источника отрицательного заряда, умноженная на время его применения.

Обновлено: 14.07.2019 — 17:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *